Группа Xantotol

Начинали как проект двух музыкантов — Mala (вокал, гитара) и Venom (ударные). Позже к XANTOTOL примкнули бас-гитарист и коллектив приступил к записи демо и подготовке дебютного альбома. Но собственно сочинению музыки сильно мешали личные принципы музыкантов — участники группы увлеклись сатанизмом и даже создали соответствующую закрытую организацию. Позже музыканты отреклись от black metal, посчитав, что его идеалы запятнаны шоу-бизнесом и увлеклись трудами Фридриха Ницше. Результатом этого стал мини-альбом Thus Spake Zaratustra, после которого группа планировала выпустить полноценный альбом, но внутренние противоречия и проблемы с лейблом не позволили это сделать. В 1996 году XANTOTOL, одна из самых закрытых и идеологических black metal групп Польши, распалась.
  • Статус: мертвый

Дискография:

1991 Glory for Centuries [Demo]
1993 Cult of the Black Pentagram [Demo]
1995 Thus Spake Zaratustra [EP]
2004 Liber Diabolus: 1991-1996 [Compilation]
2014 Glory for Centuries + Cult of the Black Pentagram [Compilation]
2015 Glory for Centuries + Cult of the Black Pentagram + Thus Spake Zaratustra [Compilation]