Группа Behemoth

Самая известная и самая контроверсивная метал-группа Польши, главный ньюсмейкер музыкальных (да, впрочем, и многих других) национальных медиа - во многом благодаря харизматичной личности вокалиста Адама "Нергала" Дарски, умелого черного пиарщика и всесторонне талантливого человека.Идеологически BEHEMOTH всегда заигрывали с "темной" стороной (о чем говорят в том числе и названия альбомов: Satanica, Pandemonic Incantations, The Satanist), выпуская красочные бласфемические клипы, жутко прекрасные фотосессии и устраивая на концертах скандальные "дьявольские" перфомансы вроде разрывания библии. Периодически подвергаются цензуре во многих странах (клипы запрещаются к показу, концерты отменяются); польские религиозные деятели неоднократно подавали на коллектив в суд. Что, впрочем, лишь способствует его популярности.На раннем творческром этапе BEHEMOTH играли сырой и жесткий блэк-метал; с годами группа взяла уклон в сторону дэза, явившись одним из столпов "фирменного" польского дэз-блэка.
  • Статус: живой

Дискография:

1992 Endless Damnation [Demo]
1993 Thy Winter Kingdom [Demo]
1993 The Return Of The Northern Moon [Demo]
1994 …From The Pagan Vastlands [Demo]
1994 And The Forests Dream Eternally [EP]
1995 Sventevith (Storming Near the Baltic)
1996 Grom
1997 And The Forest Dream Eternally / Forbidden Spaces [Split]
1997 Bewitching The Pomerania [EP]
1998 Pandemonic Incantations
1999 Satanica
2000 Antichristian Phenomenon [EP]
2000 Thelema.6
2002 Zos Kia Cultus (Here and Beyond)
2003 Conjuration [EP]
2004 Demigod
2005 Slaves Shall Serve [EP]
2006 Demonica [Compilation]
2007 The Apostasy
2008 Ezkaton [EP]
2009 Evangelion
2011 Abyssus Abyssum Invocat [Compilation]
2014 The Satanist
2014 Xiądz [EP]
2014 Xiądz / Blow Your Trumpets Gabriel [Compilation]
2015 …from the Pagan Vastlands [Demo]
2015 Thy Winter Kingdom / …from the Pagan Vastlands [Compilation]
2015 Live at the BBC [Live]